РУС БЕЛ ENG

Школьное питание

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Пилотный проект по организации питания

В Беларуси продолжится пилотный проект

по организации питания в учреждениях образования

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Дети есть дети. Если невкусно и однообразно, есть не будут. О том, что настало время меняться школьному общепиту, свидетельствует и высокий процент отходов. Пока в мусор отправляется от 25 до 70 процентов блюд, говорить о пользе еды в школе бесполезно. Так как сделать так, чтобы совместить и пользу, и красоту подачи, и найти любимые блюда ребят?

Исправить положение дел призван пилотный проект Министерства образования.

Проект по питанию распространят на все школы Беларуси.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи учащиеся должны получать примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой планируется усовершенствовать с учетом вкусовых предпочтений детей.

Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, работа будет идти поэтапно, так как школьным столовым необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.

«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер И.В.Петришенко. По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.

 «Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.

 
свернуть

Примерный двухнедельный рацион питания

График приёма пищи в столовой

Понедельник – пятница  

9.40 – 9.55 – завтрак 2 а, б, в; 3а, б, в; 4а, б, в, г  (258 человек)

10.40 – 10.55 – обед 5 а, б, в, г; 6 а, б, в; 7а, б (224 человека)

11.40 – 11.55 – обед 7в, 8 а, б, в; 9а, б, в; 10 а, б; 11 а, б

(230 человек)

13.35 – 13.50 – обед, группа ГПД (2-4 классы) (60 человек)

13.35 – 13.50 – полдник, группы ГПД (5-6 классы)

(24 человека)

15.30-15.40 – полдник, группы ГПД (2-4 классы)

(45-50 человек)

свернуть

Азбука здорового питания

  1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. 
     
  2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
     
  3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
     
  4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набрать вес, нужно есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте. В промежутках между ними перекусите фруктами, а перед сном выпейте кисломолочный напиток. Тогда вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
     
  5. Углеводы жизненно важны. Они являются основным источником энергии, поскольку организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
     
  6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища – это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара, – способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
     
  7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки на продуктах внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
     
  8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них присутствуют сложные углеводы, которые медленно перевариваются и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
     
  9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, то снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс и восстановление тканей организма.
     
  10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки и необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Среди потребляемых жиров животные должны составлять четверть, остальные должны быть растительными.
     
  11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20% жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
     
  12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже цельных, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
     
  13. Не меньше 600 г фруктов и овощей в день. Фрукты, овощи и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах. Кроме аскорбиновой кислоты,  витамина С, в них присутствуют каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи: в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
     
  14. Употребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди, семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше есть не менее трех рыбных блюд в неделю.
     
  15. Включите в рацион молочные продукты. Суточная норма кальция содержится в 0,5 литра молока, а витамина В2 – в стакане. Для тех, кто не переносит обычное молоко, подходят кисломолочные продукты. Они полезны, хорошо перевариваются и поддерживают микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы хорошо сочетаются по составу и легко перевариваются, дополнительно не нагружая пищеварительный тракт.
     
  16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых чаще всего зависят от питания в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому употребляют много сахара. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
     
  17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему необходимо. Не имеет значения, ели ли вы яблоки или свиные отбивные. В России причиной лишнего веса обычно является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, твердые сыры, сливочное масло, колбасы,  жирные сорта свинины и баранины.
     
  18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
     
  19. Количество калорий зависит от образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от вашей активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал –  средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Так что калорийность рациона нужно подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
     
  20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой покупайте замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. Дома готовить выгоднее, чем питаться полуфабрикатами. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на внешнем виде, здоровье и самочувствии.
свернуть

Памятка об оплате через систему ЕРИП

Об организации льготного питания

Памятка для родителей по оплате питания в учреждениях образования

Оплатить школьное питание, в учреждениях образования участвующих в проекте по выпуску «Карты учащегося», можно через систему Интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» или в любом инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк», установленном в г. Орша, платежной карточкой БЕЛКАРТ «Карта учащегося» либо иной платежной картой любого банка Республики Беларусь.

Оплата в инфокиосках «Беларусбанка»

1. Выбрать раздел «ПЛАТЕЖИ»;

2. Выбрать пункт «Воспитание и образование»;

3. Выбрать платеж «Оплата школьного питания»;

4. Выбрать тип операции («введите данные», если ранее оплата не производилась, «выбрать сохраненные данные», для оплаты по ранее введенным реквизитам);

5. Выбрать пункт «Введите данные» и ввести технологический номер учащегося выданный классным руководителем;

6. Проверить правильность введенной информации;

7. Сохранить платеж, если Вы совершаете оплату впервые (исключит необходимость ввода номера учащегося при следующем платеже)

8. Ввести сумму платежа;

9. Проверить правильность введенной информации и нажать «Оплатить»;

10. Получить чек, подтверждающий факт проведения оплаты.

 

Оплата в «Интернет-банкинге»

1. Выбрать раздел «ПЛАТЕЖИ И ПЕРЕВОДЫ»;

2. Выбрать подраздел «Воспитание и образование (учреждения с Картой учащегося»;

3. Выбрать пункт «Оплата школьного питания»;

4. Выбрать платеж из списка сохраненных платежей или создать новый платеж;

5. Выбрать пункт «Введите данные» и ввести технологический номер учащегося выданный классным руководителем;

6. Ввести сумму платежа и нажмите «Продолжить»

7. Проверить правильность введенной информации и нажать «Оплатить» (для исключения необходимости ввода номера учащегося при совершении данного платежа в последующем, предлагаем сохранить платеж).

свернуть

Конкурс на лучшую организацию горячего питания


15.03.2024 прошёл конкурс мини-инсценировок "Здоровое питание" среди учащихся 2-х классов. 

1 место занял 2б класс

2 место - 2а и 2в классы

изображение_viber_2024-03-15_15-24-43-745 изображение_viber_2024-03-15_15-24-46-490 изображение_viber_2024-03-15_15-24-51-362 изображение_viber_2024-03-15_15-25-11-843


В гимназии в период с 01.02.2024 по 23.02.2024 среди учащихся третьих классов проводился конкурс по питанию «Чистая тарелка».

 На протяжении 14 дней осуществлялся учёт «чистых» тарелок (порция съедена полностью). Результаты ежедневно фиксировались в экране, размещённом в столовой.

   Наилучший результат (88% чистых тарелок) показали учащиеся III «А» класса – 1 место.

2 место - III «В» класс (76%)

3 место - III «Б» класс (74%)

   Победители получили на завтрак пирог. Также в каждом классе были отмечены дипломами и сладкими призами учащиеся, которые наиболее активно участвовали в конкурсе и чьи тарелки всегда были «чистыми».

изображение_viber_2024-02-27_12-35-51-565 изображение_viber_2024-02-27_12-35-57-547

свернуть
поделиться в: