В Беларуси продолжится пилотный проект
по организации питания в учреждениях образования
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий
Дети есть дети. Если невкусно и однообразно, есть не будут. О том, что настало время меняться школьному общепиту, свидетельствует и высокий процент отходов. Пока в мусор отправляется от 25 до 70 процентов блюд, говорить о пользе еды в школе бесполезно. Так как сделать так, чтобы совместить и пользу, и красоту подачи, и найти любимые блюда ребят?
Исправить положение дел призван пилотный проект Министерства образования.
Проект по питанию распространят на все школы Беларуси.
Суть новых подходов в том, что первый прием пищи учащиеся должны получать примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой планируется усовершенствовать с учетом вкусовых предпочтений детей.
Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, работа будет идти поэтапно, так как школьным столовым необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.
«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер И.В.Петришенко. По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.
«Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.