РУС БЕЛ ENG

Школьное питание

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Пилотный проект по организации питания

В Беларуси продолжится пилотный проект

по организации питания в учреждениях образования

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Дети есть дети. Если невкусно и однообразно, есть не будут. О том, что настало время меняться школьному общепиту, свидетельствует и высокий процент отходов. Пока в мусор отправляется от 25 до 70 процентов блюд, говорить о пользе еды в школе бесполезно. Так как сделать так, чтобы совместить и пользу, и красоту подачи, и найти любимые блюда ребят?

Исправить положение дел призван пилотный проект Министерства образования.

Проект по питанию распространят на все школы Беларуси.

Суть новых подходов в том, что первый прием пищи учащиеся должны получать примерно через 3,5 часа после начала занятий. А меню в столовой планируется усовершенствовать с учетом вкусовых предпочтений детей.

Новые принципы школьного питания решено ввести по всех учебных заведениях страны. Правда, работа будет идти поэтапно, так как школьным столовым необходимо дооснащение, чтобы в полной мере соблюдать обновленные технологические карты, а также важна подготовка персонала.

«Часть школ перейдет к новым подходам с 1 сентября текущего года. Второй этап запланирован с 1 января 2024 года, третий – с 1 сентября 2024-го», – отметил вице-премьер И.В.Петришенко. По его словам, каждый регион определяет свой график перехода к новым подходам в школьном питании в зависимости от готовности конкретных школ.

 «Надеюсь, вопросов с питанием будет все меньше и меньше, а дети и их родители, педагоги будут довольны», – выразил пожелание Игорь Петришенко.

 
свернуть

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023-2024 учебном году году

План работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год

Тема

Мероприятия по реализации темы

Срок исполнения

Ответственные

Организация питания

Анализ работы Совета по питанию за 2021/2022 учебный год

сентябрь

Кохова Н.П.

Организация питания

Рассмотрение плана работы Совета по питанию на 2022/2023 учебный год

сентябрь

Емельянова-Романовская С.П.

Организация питания

Контроль состояния холодильного и технологического оборудования, наличия необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток

сентябрь

Килевая И.П.

 

Головач Е.В.

Организация питания

Контроль за питанием  учащихся  (своевременность подачи численности питающихся (меню «Завтрашнего дня», соблюдением графиков  питания, дежурства учащихся и педагогических работников, культурой обслуживания и др.)

сентябрь

Корнеева Е.В.

Организация питания

Контроль за организацией питания учащихся и увеличением охвата учащихся горячим питанием

октябрь

Корнеева Е.В.

Организация питания

Контроль организации диетического питания

 

октябрь

Емельянова-Романовская С.П.

Организация питания

Анализ проведения рейдов - проверок пищеблока

октябрь

Головач Е.В.

Организация питания

Контроль организации горячего питания учащихся гимназии в период школьного оздоровительного лагеря

ноябрь

Емельянова-Романовская С.П.

Организация питания

Отчеты классных руководителей VIII – XI классов о работе с учащимися и родителями по увеличению охвата горячим питанием

ноябрь

Корнеева Е.В.

Соблюдение санитарных норм

и правил организации питания

Контроль соблюдения норм хранения продуктов питания, санитарно-гигиенических норм при организации питания учащихся

 

ноябрь

Червякова Е.С.

Организация питания

Контроль организации диетического питания

декабрь

Резникова Е.В.

Организация питания

Контроль за своевременностью подачи заявок по меню «Завтрашнего дня»

декабрь

Корнеева Е.В.

Соблюдение санитарных норм и правил организации питания

Анализ проведения рейдов - проверок пищеблока (санитарное состояние пищеблока, подсобных помещений)

декабрь

Емельянова – Романовская С.П.

 

Червякова Е.С.

Организация питания

Контроль организации горячего питания учащихся гимназии в период школьного оздоровительного лагеря

 

январь

Емельянова- Романовская С.П.

Организация питания

Контроль организации горячего питания учащихся гимназии в I полугодии 2022/2023 учебного года

 

январь

Корнеева Е.В.

Соблюдение санитарных норм и правил организации питания

Контроль за своевременностью поверки весового оборудования, термометров, психрометров

январь

Килевая И.П.

 

.

Организация питания

Контроль за размещением информации по организации питания и конкурса по питанию.

февраль

Корнеева Е.В.

Организация питания

Контроль соблюдения двухнедельного меню и целесообразность замены продуктов

февраль

 

Червякова Е.С.

Контроль за организацией бесплатного питания в гимназии

февраль

Резникова Е.Г.

Соблюдение санитарных норм и правил организации питания

Контроль состояния холодильного и технологического оборудования

март

Килевая И.П.

 

Соблюдение санитарных норм и правил организации питания

Контроль за соблюдением санитарного состояния буфета, пищеблока, соблюдением норм и правил питания

март

Головач Е.В.

Формирование навыков культуры питания

Итоги проведения конкурса на лучшую организацию питания среди классных коллективов II-XI классов

 

март

Корнеева Е.В.

Формирование

навыков культуры

питания

Контроль за проведением тематических классных часов, воспитательных мероприятий и др. направленных на повышение уровня информированности обучающихся в области здорового питания

апрель

Червякова Е.С.

Соблюдение санитарных норм и

правил организации

питания

Контроль организации горячего питания учащихся гимназии в период работы оздоровительного лагеря

 

апрель

Емельянова-Романовская С.П.

 

 

Организация питания

Анализ проведения рейдов - проверок пищеблока

апрель

Головач Е.В.

Соблюдение

санитарных норм и

правил организации

питания

Отчет о проведении рейдовых проверок

организации и качества питания

май

Головач Е.В.

Состояние и развитие материально- технической базы пищеблока

Контроль выполнения перспективного плана по обеспечению материально - технической базы пищеблока

май

Килевая И.П.

Организация питания

Контроль питания учащихся в оздоровительный летний период

июнь

Емельянова-Романовская С.П.

свернуть

Азбука здорового питания

  1. Еда нужна для жизни. Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. 
     
  2. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
     
  3. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
     
  4. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набрать вес, нужно есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте. В промежутках между ними перекусите фруктами, а перед сном выпейте кисломолочный напиток. Тогда вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
     
  5. Углеводы жизненно важны. Они являются основным источником энергии, поскольку организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
     
  6. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища – это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара, – способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
     
  7. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки на продуктах внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
     
  8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них присутствуют сложные углеводы, которые медленно перевариваются и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
     
  9. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, то снижается иммунитет, нарушается гормональный баланс и восстановление тканей организма.
     
  10. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки и необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Среди потребляемых жиров животные должны составлять четверть, остальные должны быть растительными.
     
  11. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20% жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
     
  12. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже цельных, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
     
  13. Не меньше 600 г фруктов и овощей в день. Фрукты, овощи и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах. Кроме аскорбиновой кислоты,  витамина С, в них присутствуют каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи: в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
     
  14. Употребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе – скумбрии, сельди, семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше есть не менее трех рыбных блюд в неделю.
     
  15. Включите в рацион молочные продукты. Суточная норма кальция содержится в 0,5 литра молока, а витамина В2 – в стакане. Для тех, кто не переносит обычное молоко, подходят кисломолочные продукты. Они полезны, хорошо перевариваются и поддерживают микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы хорошо сочетаются по составу и легко перевариваются, дополнительно не нагружая пищеварительный тракт.
     
  16. Учите детей правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых чаще всего зависят от питания в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому употребляют много сахара. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
     
  17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему необходимо. Не имеет значения, ели ли вы яблоки или свиные отбивные. В России причиной лишнего веса обычно является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, твердые сыры, сливочное масло, колбасы,  жирные сорта свинины и баранины.
     
  18. Проверить свой вес просто. Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/(рост в метрах х рост в метрах). Или внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, лишнего веса у вас нет.
     
  19. Количество калорий зависит от образа жизни. Количество энергии, необходимой для организма, зависит от вашей активности. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал –  средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Так что калорийность рациона нужно подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
     
  20. Здоровое питание – это просто и недорого. Самые полезные крупы – самые дешевые. Зимой покупайте замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. Дома готовить выгоднее, чем питаться полуфабрикатами. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на внешнем виде, здоровье и самочувствии.
свернуть

Памятка об оплате через систему ЕРИП

Об организации льготного питания

Памятка для родителей по оплате питания в учреждениях образования

Оплатить школьное питание, в учреждениях образования участвующих в проекте по выпуску «Карты учащегося», можно через систему Интернет-банкинг ОАО «АСБ Беларусбанк» или в любом инфокиоске ОАО «АСБ Беларусбанк», установленном в г. Орша, платежной карточкой БЕЛКАРТ «Карта учащегося» либо иной платежной картой любого банка Республики Беларусь.

Оплата в инфокиосках «Беларусбанка»

1. Выбрать раздел «ПЛАТЕЖИ»;

2. Выбрать пункт «Воспитание и образование»;

3. Выбрать платеж «Оплата школьного питания»;

4. Выбрать тип операции («введите данные», если ранее оплата не производилась, «выбрать сохраненные данные», для оплаты по ранее введенным реквизитам);

5. Выбрать пункт «Введите данные» и ввести технологический номер учащегося выданный классным руководителем;

6. Проверить правильность введенной информации;

7. Сохранить платеж, если Вы совершаете оплату впервые (исключит необходимость ввода номера учащегося при следующем платеже)

8. Ввести сумму платежа;

9. Проверить правильность введенной информации и нажать «Оплатить»;

10. Получить чек, подтверждающий факт проведения оплаты.

 

Оплата в «Интернет-банкинге»

1. Выбрать раздел «ПЛАТЕЖИ И ПЕРЕВОДЫ»;

2. Выбрать подраздел «Воспитание и образование (учреждения с Картой учащегося»;

3. Выбрать пункт «Оплата школьного питания»;

4. Выбрать платеж из списка сохраненных платежей или создать новый платеж;

5. Выбрать пункт «Введите данные» и ввести технологический номер учащегося выданный классным руководителем;

6. Ввести сумму платежа и нажмите «Продолжить»

7. Проверить правильность введенной информации и нажать «Оплатить» (для исключения необходимости ввода номера учащегося при совершении данного платежа в последующем, предлагаем сохранить платеж).

свернуть

Конкурс на лучшую организацию горячего питания


15.03.2024 прошёл конкурс мини-инсценировок "Здоровое питание" среди учащихся 2-х классов. 

1 место занял 2б класс

2 место - 2а и 2в классы

изображение_viber_2024-03-15_15-24-43-745 изображение_viber_2024-03-15_15-24-46-490 изображение_viber_2024-03-15_15-24-51-362 изображение_viber_2024-03-15_15-25-11-843


В гимназии в период с 01.02.2024 по 23.02.2024 среди учащихся третьих классов проводился конкурс по питанию «Чистая тарелка».

 На протяжении 14 дней осуществлялся учёт «чистых» тарелок (порция съедена полностью). Результаты ежедневно фиксировались в экране, размещённом в столовой.

   Наилучший результат (88% чистых тарелок) показали учащиеся III «А» класса – 1 место.

2 место - III «В» класс (76%)

3 место - III «Б» класс (74%)

   Победители получили на завтрак пирог. Также в каждом классе были отмечены дипломами и сладкими призами учащиеся, которые наиболее активно участвовали в конкурсе и чьи тарелки всегда были «чистыми».

изображение_viber_2024-02-27_12-35-51-565 изображение_viber_2024-02-27_12-35-57-547

свернуть